Тот самый...Горин

В русской труппе областного драматического театра уже вовсю идут репетиции. Новый, 82-й театральный сезон, коллектив готовится открыть премьерным спектаклем по пьесе Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен».

Григорий Горин, пожалуй, не нуждается в представлении современному читателю и зрителю. Его драматургические произведения с успехом идут на театральных подмостках мира уже несколько десятилетий. Телевизионные фильмы, снятые по его сценариям, неизменно любимы жителями разных континентов.

Ранее русская труппа Восточно-Казахстанского областного драматического театра уже имела удовольствие поставить на местной сцене одну из пьес известного писателя-сатирика. Спектакль так и назывался – «Забыть Герострата».

На сей раз выбор коллектива пал на пьесу «Тот самый Мюнхгаузен».

В 1974 году драматургическое наследие Григория Горина пополнилось произведением «Самый правдивый». Автор написал пьесу по отдаленным мотивам произведений Рудольфа Эриха Распе, посвященных приключениям барона Мюнхгаузена. Спектакль с успехом шел в театре Советской Армии. А пятью годами позднее на студии «Мосфильм» был снят двухсерийный телевизионный фильм, который стал одной из важных работ в творчестве режиссера Марка Захарова и артиста Олега Янковского.

Народный артист СССР, художественный руководитель театра Ленком Марк Захаров как-то поделился: "Тот самый Мюнхгаузен" начался для меня с замечательной пьесы Григория Горина, когда я увидел премьерный спектакль по ней в Театре Советской Армии. Мюнхгаузен – мудрый и умелый шут, который вселяет в людей радостную веру в то, что чудеса могут становиться реальностью. Но встречает непонимание большинства. А люди, которые не вписываются в большинство, лично меня всегда интересовали".

Олег Янковский в одном из интервью признался, что роль Мюнхгаузена одна из его любимых: «Барон Мюнхгаузен необходим каждой стране, поэтому-то, наверное, каждый народ интерпретирует похождения этого героя по-своему… Сценарист Григорий Горин, написавший историю нашего Мюнхгаузена, рассказал о герое, который восстал против несправедливости. И зритель принял этот фильм очень близко к сердцу: барон Мюнхгаузен из фильма – правдивый и честный. Он обладал всеми теми качествами, которые редко встречались в действительности. Когда фильм вышел на экраны, я и предположить не мог, что будет такой успех, что ему будут ставить памятники. Наверное, доля здорового авантюризма есть и во мне. Вся моя жизнь – фантастика, потому что я стал артистом».

Многие реплики из пьесы Г. Горина – меткие, смешные и горькие одновременно – стали афоризмами, органично вошли в нашу жизнь. Баронесса Якобина фон Мюнхгаузен: «Развод отвратителен вовсе не потому, что разлучает супругов, а потому, что мужчину почему-то начинают считать свободным, а женщину – брошенной».

Барон Мюнхгаузен: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо- еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!».

Стоит отметить, что имя Григория Горина стало неразрывно с именем одного из ярчайших его персонажей – Мюнхгаузеном.

Так, во время церемонии открытия мемориальной доски известному драматургу в Москве писатель-сатирик Аркадий Арканов заметил: « Я надеюсь, что пройдут многие годы и мимо этого места будет проходить какая-то женщина с ребенком, который спросит: «Мама, Григорий Горин – «Тот самый Мюнхгаузен»?» И мама скажет: «Да, дорогой, это тот самый Горин».

Впервые воплотить пьесу на большой сцене Восточно-Казахстанского областного драматического театра взялся выпускник ГИТИС, актер, режиссер русской труппы Роман Степенский. О том, как идут репетиции и какие постановочные решения ожидают зрителей, читайте в последующих публикациях. Следите за новостями.

Помощь для Joomla.