Вернулись из Беларуси

С дипломом участника и ценным профессиональным опытом русская труппа «Восточно-Казахстанского областного драматического театра» управления культуры, архивов и документации ВКО вернулась из Бреста (Республика Беларусь), где с 8 по 15 сентября проходил XXIV Международный театральный фестиваль "БЕЛАЯ ВЕЖА».

Стоит отметить, что этот год для труппы выдался необычайно оживленным в плане поездок: в мае – были триумфальные гастроли в Бийске (Российская Федерация), в июне – участие в международном театральном фестивале «SAMGAU», проходившем в городе Нур-Султан. И вот теперь зарубежная командировка в Беларусь. Все эти поездки, открывающие коллективу перспективы, новые деловые и дружеские контакты, успешно состоялись благодаря содействию и финансовой поддержке управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области.

Труппа театра стремилась поехать в Брест. Поскольку «Белая Вежа» – это один из крупнейших и престижнейших театральных фестивалей на территории СНГ, ежегодно собирающий десятки сильнейших коллективов со всего мира. И получение приглашения на этот фестиваль после жесточайшего конкурсного отбора Экспертного совета уже можно было считать победой!

В нынешнем году свои выдающиеся спектакли в Брест привезли 28 театров из 13 стран. Представлять Казахстан на масштабном гуманитарном проекте – такой чести был удостоен лишь Восточно-Казахстанский областной драматический театр.

Отличительной особенностью фестивальной афиши «Белой Вежи» выступает ее многообразие, разножанровость. Организаторы стараются охватить весь диапазон современного театрального искусства – моноспектакли, уличные представления, кукольные, драматические спектакли, балет.

Наш инновационный аудиотактильный спектакль для маленькой публики с ограниченными возможностями по зрению «Друзья Федоры» в этом красочной театральном калейдоскопе выделялся своей уникальностью и социальной направленностью. Брестские ребятишки, их родители признавались в том, что ничего подобного до этого они не видели.

Вместе с тем, «Друзья Федоры» был удостоен положительных отзывов театральных критиков России, Беларуси. Владислава Кудрина (Москва) отметила благую цель спектакля – сделать театральное искусство доступным для слабовидящих ребятишек. А Надежда Брусевич (Минск) рассказала, что аудиотактильные спектакли ставят в разных странах мира. И отрадно, что в Казахстане также начинает развиваться это направление.

На международном фестивале «Белая Вежа» коллектив не только заявил о себе, своих творческих поисках, но и сделал еще один шаг к своему совершенствованию.

– Мы получили новый интересный опыт! Впервые работали на сцене с детьми, у которых задержка в психическом развитии, при заполненном зрительном зале. Это накладывало на нас двойную нагрузку: не обделить вниманием каждого ребенка на сцене и увлечь театральным действием всех сидящих в зале. Второй спектакль мы отыграли уже со слабовидящими детьми. Брестские юные зрители долго не отпускали нас со сцены – аплодировали, фотографировались с нами и благодарно обнимали, – поделилась впечатлениями актриса театра, режиссер-постановщик «Друзья Федоры» Анастасия Витман.

По словам директора Восточно-Казахстанского областного драматического театра Дынмухамета Уябая, с фестиваля «Белая Вежа» артисты вернулись на родную сцену вдохновленными, настроенными на плодотворную работу в очередном 84-м театральном сезоне. И этот сезон также обещает быть насыщенным – новыми постановками, проектами и, надеемся, поездками. Так, к примеру, наш театр уже пригласили в Екатеринбург (Российская Федерация), где с 1 по 10 ноября 2019 года пройдет XIII международный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays».

Все намеченные планы осуществимы лишь при тесном сотрудничестве театра с управлением культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области.

  • 2019 02 14 01
  • 2019 02 15 02
  • 2019 02 15 03
  • 2019 02 15 04
  • 2019 02 15 05
  • 2019 02 15 06
  • 2019 02 15 07
  • 2019 02 14 01
  • 2019 02 15 02
  • 2019 02 15 03
  • 2019 02 15 04
  • 2019 02 15 05
  • 2019 02 15 06
  • 2019 02 15 07