«ПОЗНАТЬ АБАЯ – ЗНАЧИТ ПОЗНАТЬ СЕБЯ»

Опубликованной на страницах газеты «Егемен Қазақстан» статьей «Абай и Казахстан в XXI веке» Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, можно сказать, объявил о начале масштабного празднования на государственном уровне 175-летия выдающегося ученого, мыслителя, поэта и просветителя Абая Кунанбайұлы.

Глава государства акцентировал внимание на комплексном плане, не только призванном провести юбилейные мероприятия и популяризировать личность Абая на высоком уровне, но и направленном на дальнейшую модернизацию общественного сознания казахстанцев, а также образования и науки.

Значимым для сохранения и развития нашего историко-культурного наследия станет определение статуса Семея как исторического центра, развитие города, реконструкция его историко-культурных объектов, а также благоустройство Жидебая, кладбища семьи Кунанбая Оскенбайлы в селе Акшокы.

Эти и другие комплексные меры поднимут наследие Абая Кунанбайұлы на небывалую высоту и будут способствовать воспитанию подрастающего поколения на произведениях поэта, философа и просветителя, чьи мысли, слова, дошедшие до нас сквозь годы, тысячелетие, актуальны и сегодня. Познать Абая – это значит познать себя.

Восточно-Казахстанский областной драматический театр не останется в стороне от юбилейных мероприятий, внесет свой вклад в раскрытие уникального феномена Абая.