ПОЗДРАВЛЯЕМ ДИРЕКТОРА С ЮБИЛЕЕМ!

14 февраля юбилей отмечает директор Восточно-Казахстанского областного драматического театра «ҚР Мәдениет қайраткері» Дынмухамет Ұябай.

В 2014 году драматический театр имени Жамбыла, расположенный в Усть-Каменогорске и объединявший русскую и казахскую труппы, находился на историческом перепутье: строилось новое здание, предъявлялись иные требования к самому искусству. Особое значение придавалось человеку, под началом которого бы театр обрел новые множественные смыслы, каждым премьерным спектаклем, проектом заявлял о серьезных профессиональных намерениях.

И таким человеком стал наш земляк – Дынмухамет Ұябай, удостоенный множества государственных наград, среди которых – Грамота Министерства культуры РК, почетное звание «ҚР Мәдениет қайраткері», медаль за заслуженный труд в Павлодарской области.

За пять лет его руководства Восточно-Казахстанский областной драматический театр претерпел серьезные преобразования. Из выпускников столичных вузов – Казахского национального университета и Казахской национальной академии искусств была сплочена молодежная труппа. В новом здании созданы современные и комфортные условия, необходимые для творческого поиска и применения нестандартных форм работы над спектаклем. Воцарился дух новаторства и эксперимента, которым прониклись все – работники технических цехов, артисты русской и казахской трупп, уже накопившие увесистый багаж традиций и профессионального опыта. В репертуаре появились новые жанры: моноспектакли, аудиотактильные, спектакли с элементами клоунады. Укоренилась практика приглашения для постановок маститых режиссеров Казахстана и перспективных молодых режиссеров из России, которые своим свежим видением драматургического материала, стилистическими особенностями способствуют творческому развитию театра.

Наряду с этим, Дынмухамет Мамырханович уделяет особое внимание повышению профессионального уровня трупп: приглашает авторитетных театральных критиков для оценки и рецензирования спектаклей, привлекает выдающихся театральных специалистов Казахстана, России для проведения мастер-классов.

– Все это помогает нам понять, в каком направлении дальше двигаться. Я убежден, что театр должен развиваться, а актёрам нужно постоянно расти, – говорит Д. Ұябай.

Коллектив театра от души поздравляет Дынмухамета Мамырхановича с важной жизненной вехой! Желает крепкого здоровья, неиссякаемых внутренних ресурсов, удачи в делах и воплощения новых планов!