Перейти к содержимому

КАЗАХСКИЙ ТЕАТР

До 2000 года в городе Усть-Каменогорск, административном центре Восточно-Казахстанской области, существовал только русский драматический театр. В 2000 году, в связи с объявлением года поддержки искусства в Республике Казахстан, в нескольких областных центрах страны были открыты драматические театры. Одним из них стал и наш город Усть-Каменогорск, где на базе областного русского драматического театра имени Жамбыла Жабаева была открыта казахская труппа.

В ходе конкурса, в котором приняли участие артисты со всего региона, было отобрано семнадцать талантливых исполнителей. Первым режиссёром труппы стал Толеухан Бадыганов — известный режиссёр, выпускник класса Аскара Токпанова Казахской консерватории, который с 1980-х годов стремился открыть казахский театр на Востоке страны и много лет добивался этого, обращаясь к руководителям области. Он стал настоящим покровителем и защитником искусства.

Труппа открыла свой первый сезон в 2000 году постановкой спектакля «Қозы Көрпеш — Баян Сұлу» по пьесе Габита Мусрепова. Кто же стал первым актёром, ступившим на сцену профессионального казахского театра в областном центре?

Это были артисты, многие из которых до сих пор пользуются любовью зрителей и внесли огромный вклад в развитие театрального искусства, посвятив свою жизнь сцене: Социал Дөнсебаев, Минутбек Шидеринов, Абаш Какенов, Канатбек Ниязбеков, Майра Каламкызы, Турсынбек Дузбаев, Гульбагыт Бактыбаева, Аманжол Хамзин, Аскербек Кайырханов, Мадина Кумарова, Бауыржан Рахымбеков, Ертай Хасенов и другие.

Кроме того, в труппу присоединились опытная актриса из Семейского театра имени Абая Сайраш Копабаева и многогранный артист Бейбит Кусанбаев. Уже в первый год работы, в 2000 году, труппа приняла участие в блиц-фестивале коротких комедий в Алматы, где спектакль Т. Дузбаева «Ырылдарсың — қаппассың…» завоевал приз «Зрительские симпатии» в одной из шести номинаций.

Среди ведущих режиссёров того времени, которые работали с труппой, были Шопан Карыбаев, поставивший пьесу О. Бокея «Желтоқсан желі», и Салима Тасименова, поставившая пьесу Ирана Гайыпа «Негізгі шаруа». Постановка Толеухана Бадыганова «Пай, Пай, жас жұбайлар-ай» по пьесе Мухаметкали Хасенова стала любимой у молодёжи, и зрители приходили, чтобы увидеть игру каждого актёра.

С приходом молодого режиссёра Рустема Есдаулетова в 2002 году труппа получила новый импульс. Изначально приглашённый для одной постановки, Рустем Есдаулетов почувствовал потенциал труппы и решил остаться. Труппа начала участвовать в фестивалях.

В 2003 году труппа приняла участие в XV Республиканском театральном фестивале в Орале, посвящённом 200-летию Махамбета Утемисулы, с трагедией И. Гайыпа «Махамбет».

В 2005 году в Кызылорде на XIII Республиканском театральном фестивале, посвящённом 100-летию К. Жандарбекова и К. Байсеитовой, труппа представила психологическую драму Т. Ахтанова «Әке мен бала», и актриса Гаухар Сулейменова получила приз «Лучшая эпизодическая роль».

В 2006 году в Шолпон-Ате (Кыргызстан) на театральном фестивале «АЗЕМИ — 2006» труппа представила психологическую драму Ж. Өзубековой «Толғақ» и получила призы в номинациях «Лучший психологический спектакль» и «Лучшая интерпретация современной темы».

В 2008 году в Актау на XVI Республиканском театральном фестивале, посвящённом 80-летию Н. Жантөрина, труппа представила драму Ж. Аймауытова «Ақбілек» и была награждена специальным денежным призом.

В 2009 году в Караганде на XVIII Республиканском театральном фестивале, посвящённом 175-летию Биржана Сала, труппа представила экспериментальный спектакль «Атымды адам қойған соң…» по произведению Абая и заняла III место.

С этим спектаклем в 2011 году труппа стала лауреатом X Международного фестиваля тюркских народов «Наурыз» в Казани (Татарстан).

В 2012 году труппа приняла участие в V Международном фестивале тюркских театров «Тысяча дыханий и один голос» в Конье (Турция) и получила приз за «Лучший спектакль» среди 16 стран-участниц.

В том же году в Уфе (Башкортостан) на V Международном фестивале тюркских театров труппа была награждена призом за «Уникальное и художественное решение национальной классики».

В 2012 году в Восточно-Казахстанской области был проведён первый областной фестиваль театров — «І Халық театрлары фестивалі», организованный Управлением культуры ВКО и театром имени Жамбыла, с целью расширения театральных связей, обмена опытом и развития театрального искусства.

В 2014 году труппа приняла участие в региональном театральном фестивале «Алаштың ардақтысы» в Павлодаре с постановкой «Қара пима» режиссёра Ұ. Есдәулетова и получила призы в номинациях «Лучший режиссёрский дебют» (Айдын Салбанов) и «Второстепенная женская роль» (Майра Аргынбекова).

В 2019 году театр принял участие в республиканском фестивале, прошедшем в театре имени Абая в городе Семей и посвящённом 100-летию актрисы Әмины Өмірзақовой. На фестивале был представлен спектакль Б. Узакова «Қанды азу», за который актёр Елдос Мәсәлім получил награду в номинации «Лучший мужской образ второго плана».

В 2021 году театр принял участие в III республиканском театральном фестивале имени Рахимжана Отарбаева в городе Атырау со спектаклем «Көлеңке» по пьесе самого Р. Отарбаева и был удостоен специального приза.

В 2022 году на I Республиканском фестивале моноспектаклей, прошедшем в Казахском драматическом театре имени Х. Бокеева в городе Уральск, театр выступил с моноспектаклем «Тегімді менің сұрама» («Не спрашивай моё происхождение») и был награждён благодарственным письмом.

С 1 по 5 октября 2024 года в стенах нашего театра прошёл XXX Республиканский фестиваль драматических театров Казахстана, посвящённый 100-летию Б. Соқпақбаева. На этом фестивале был представлен спектакль «Қар қызы» по произведению О. Бокея, за который театр получил награду в номинации «Лучшее сценографическое решение» и специальный приз акима Восточно-Казахстанской области.

Русский театр

Нынешний Русский театр берет истоки в далеком 1902 году.

Тогда он назывался Народным домом, его открытие состоялось 26 октября 1902 года. 

Первой пьесой, поставленной на его сцене, была – «Рабочая слободка». Стабильного профессионального театра не существовало и именно поэтому в 1935 году горожане обратились с просьбой к М. И. Калинину оказать помощь в формировании труппы. Просьбу удовлетворили и в январе 1936 года спектаклем «Женитьба» Н. Гоголя был открыт первый театральный сезон.

В 1939 году Восточный Казахстан был выделен в самостоятельную область и Усть-Каменогорский городской театр получил статус областного.

В июне 1941 года здание театра явилось центром мобилизации всех сил для победы над фашистской Германией. Годы ВОВ и первое послевоенное десятилетие вошли в историю театра как время самоотверженного труда и театрального подвига. В необогреваемом, но переполненном зале театра шли спектакли, помогавшие людям укрепить веру в победу – «Русские люди», «У стен Ленинграда», «Нашествие» и др.

В июле 1946 года решением Усть-Каменогорского горисполкома облдрамтеатру было присвоено имя великого казахского акына – Джамбула, в ознаменование столетия со дня его рождения. В репертуаре театра того времени большое внимание уделялось русской и зарубежной классике.

Сегодня театр не нуждается в особом представлении. Коллектив и спектакли знают не только земляки, усть-каменогорцы. С гастролями театр за свою многолетнюю историю успел побывать в различных городах Казахстана, Узбекистана, России, Украины и Белоруссии.  Кроме того, в «копилке» у труппы награды, привезенные со всевозможных международных театральных фестивалей.

В 2007 году на   XV Республиканском театральном фестивале «Ура, каникулы!» (г. Астана) музыкальная сказка К. Чуковского «Муха-Цокотуха» стала лауреатом в номинации «Лучшая сказка».

В 2011 году на VI Международном фестивале «Соотечественники» (г. Саранск, Мордовия) спектакль «Играем Пушкина» был удостоен специального диплома «За талантливое сценическое воплощение пушкинской прозы».

В 2012 году спектакль «Играем Пушкина» — лауреат IV Международного фестиваля — лаборатории камерных театров и спектаклей малых форм  «МОЛДФЕСТ. РАМПА. РУ» ( г. Кишинев, Молдова).

В 2014 году спектакль «Женитьба» Н. Гоголя -лауреат XIX Международного театрального фестиваля «РУССКАЯ КЛАССИКА.ЛОБНЯ»   (г. Лобня, Россия). Отмечен в трех номинациях: «Лучшее оформление спектакля», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая эпизодическая роль».

В 2015 году спектакль «Играем Пушкина» выиграл Гран-при XX Международного театрального фестиваля «РУССКАЯ КЛАССИКА.ЛОБНЯ»   (г. Лобня, Россия).

В 2016 году спектакль «Женитьба» Н. Гоголя – лауреат IV Международного театрального фестиваля «Сахнадан сәлем!» (г. Астана).      В 2019 году театр участвовал в международных театральных фестивалях:

— «SAMGAU» (г. Астана) – со спектаклем «Джут» О. Жанайдарова;

— «Белая Вежа» (г. Брест, Беларусь) – с аудиотактильным спектаклем «Друзья Федоры» К. Чуковского.

В 2020 году спектакль «Ба» Ю. Тупикиной – лауреат VIII международного  театрального фестиваля-лаборатории спектаклей малых форм CHELоВЕК ТЕАТРА» (г. Челябинск, Россия).

В 2024 году – спектакль «Дубровский. Начало…» А. Пушкина на  XXVIII международном театральном фестивале «Белая Вежа» (г. Брест, Беларусь) стал победителем в номинации «Лучший актерский ансамбль».

Режиссерская группа в составе Андрея Воронина, Сергея Астраханцева, Татьяны Баевой постоянно находится в творческом поиске. Ежегодно ставится 5 новых спектаклей. В репертуаре театра постановки по произведениям классической и современной драматургии, сказки для юных зрителей. Разнообразие жанров и тем свидетельствует о профессиональной зрелости артистического коллектива.

На протяжении многих лет в театре работали и работают мастера сцены, заслуженные артисты РК, деятели культуры. Пополняется состав и молодежью. А объединяет всех любовь, трепетное отношение к сцене, искусству! Высокое призвание и многолетние профессиональные традиции передаются из поколения в поколение. В труппе работают несколько  театральных семей и династий: Мищенко, Латфи, Кобловы, Воронины, Снегиревы, Витман, Емельяновы. Суммарный стаж их служения театру несколько сотен лет!

Театр юного зрителя

Восточно-Казахстанский областной драматический театр в городе Усть-Каменогорск был торжественно открыт 7 апреля 2015 года с участием Президента Республики Казахстан. Молодёжный театр был создан в 2015 году по прямому поручению акима области Даниала Ахметова после ввода в эксплуатацию нового здания театра в Усть-Каменогорске. Сегодня молодая театральная труппа работает наравне с казахской и русской труппами областного театра.

Основной особенностью театра является возможность ставить спектакли как на казахском, так и на русском языках. Помимо этого, стремясь быть в центре современных театральных процессов, театр ставит перед собой задачу представлять на сцене актуальные художественные и идейные произведения.

Актёры театра — это либо совсем юные таланты, только что окончившие Казахский национальный университет искусств в Астане, либо молодые актёры, набравшиеся некоторого сценического опыта после окончания Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова в Алматы.

Первый театральный сезон Молодёжного театра открылся 4 ноября 2015 года комедией американского драматурга К. Людвигтің «Жұлдызды сәт», продолжившийся поэтическим спектаклем режиссёра А. Салбановтың «Сүйіңдерші адамдар…».

Репертуар Молодёжной труппы постепенно пополняется классическими произведениями в современной интерпретации и новыми постановками.

В 2016 году в репертуар вошли:

  • М. Сәрсекенің «Теңдерге түскен келіншек»,
  • Е. Разумовскаяның «Қымбатты Елена Сергеевна»,
  • детская сказка А. Салбановтың «Ормандағы оқиға»,
  • комедия М. Хасеновтың «Жасасын махаббат!».

В 2017 году были поставлены:

  • М. Бажиевтің «Нәзи»,
  • музыкальная комедия Кен Людвигтің «Бикештер»,
  • музыкальная сказка Ю. Энтин, В. Ливановтың «Бремен музыканттары».

В 2018 году:

  • лирическая драма И. Сапарбайдың «Мәжнүн»,
  • драма Б. Абдуразззаковтың «Айналайын»,
  • мюзикл У. Гаджибековтың «Аршын мал алан» (режиссёр — Гоча Хвичиа, Грузия),
  • детская сказка Н. Мусаеваның «Сенімді дос»,
  • драма Т. Нұрмағанбетовтың «Табалдырығыңа табын»,
  • по госзаказу антикоррупционная драма Ә. Ақтайдың «Ай қараңғысы» (реж. А. Салбанов).

В 2019 году:

  • комедия М. Задорновтың «Вабанк»,
  • сказка А. Әуезханұлының «Ақыл патшалығы»,
  • сказка Д. Саламаттың «Қасқыр шөп жей ме?».

В 2020 году двадцатым спектаклем Молодёжной труппы стала драма Эдуардо Де Филиппоның «Елестер», поставленная известным таджикским режиссёром Б. Абдураззаков.

С момента основания в 2015 году Молодёжный театр за четыре года принял участие в международных и республиканских фестивалях и завоевал призовые места.

Труппа с успехом выступила на XIV халықаралық жастар фестивалі в городе Каннын (Оңтүстік Корея), где представила музыкально-пластические постановки «Алтай түркі әлемінің бесігі – бөрілер» и «Жүрек қағысы».

Одним из значительных достижений стало участие спектакля Л. Разумовскаяның «Қымбатты Елена Сергеевна» в трёх театральных фестивалях в 2017 году, где он получил высокую оценку критиков. В апреле, на ІІ Республикалық эксперименталдық театр фестивалі в городе Ақтөбе, спектакль был удостоен награды в номинации «Үздік актерлік ансамбль».

С 2019 года художественным руководителем театра назначен Едіге Ақылбеков. На сегодняшний день в театре работает 15 актёров.

Театр оперетты

Театр оперетты — это театр, специализирующийся на постановках оперетт, мюзиклов и музыкальных комедий. Театр расположен в историческом здании, построенном в 1902 году. В 2020 году в здании был проведён капитальный ремонт, а в 2024 году был обустроен оркестровый партер и установлено современное сценическое оборудование.

Театр оперетты был создан в 2024 году. Это было инициативой тогдашнего акима Восточно-Казахстанской области Ермека Кошербаева. Первая концертная программа театра — «Magic on stage» — прошла с аншлагом. Программа состояла из ярких номеров жанра оперетты и мюзикла из репертуара труппы.

В репертуаре театра — произведения великих композиторов, таких как Иоганн Штраус, Сыдық Мұхамеджанов, Гаэтано Доницетти.

На сцене выступают академические солисты театра, хор и балетная труппа. Музыкальное сопровождение обеспечивает симфонический оркестр театра. Оркестром руководит художественный руководитель и главный дирижёр театра оперетты — Александр Галсанов, заслуженный деятель Республики Казахстан, кавалер ордена «Құрмет».